소사벌초등학교의 개인정보처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있으며, #!i.name;가 취급하는 모든 개인정보는 관계 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.
소사벌초등학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

소사벌초등학교의 개인정보처리방침을 변경하는 경우 소사벌초등학교 홈페이지를 통하여 공지하겠습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

소사벌초등학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

제2조 (개인정보 처리 항목 및 보유기간)

소사벌초등학교 홈페이지 서비스 및 소관부서의 업무 수행을 위해 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같으며, 정보주체의 개인정보는 처리 목적이 달성되면 원칙적으로 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보처리항목 및 보유기간
개인정보파일명 보유근거 주요항목 수집방법 보유기간
학생생활기록부  초중등교교육법 제25조 사진, 인적사항 (성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자성명, 보호자생년월일, 특기사항), 학적사항 등 오프라인, 시스템연계 준영구
학부모서비스이용자명단 교육기본법 제23조의3 학부모성명, 학부모생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계,, 학번, 승인일자 온라인 회원탈퇴시까지
학생건강기록부관리 학교건강검사규칙제9조,학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 인적사항, 전염병예방접종, 신체의발달사항, 신체의능력, 건강검진현황, 별도검사현황 오프라인, 시스템연계 졸업후5년
발전기금기탁자관리 초중등교육법 시행규칙 제52조 성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호 오프라인 5년

소사벌초등학교

홈페이지 회원정보

정보주체의 동의 회원유형, 성명, ID, 생년월일, 이메일주소,비밀번호, 학년반 온라인 졸업/회원탈퇴시까지(2년)
민원처리부

민원처리에 관한법률시행령 제6조, 2018년도 정부산하공공기관 기록물관리지침

성명, 주소, 연락처, 용도 오프라인, 시스템 10년
학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 성명, 전화번호, 주소 오프라인 10년
스쿨뱅킹(CMS)정보 정보주체동의 학생정보, 보호자생년월일, 연락처, 학부모 계좌정보 오프라인 5년

모바일 알림서비스

가입자 정보

정보주체동의 학부모성명, 핸드폰번호, 학생명,  학년, 반, 번호 오프라인 졸업/회원탈퇴시까지

제3조 (개인정보 제3자 제공에 관한 사항)

소사벌초등학교에서는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
- 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

제4조 (개인정보처리 위탁)

소사벌초등학교에서는 원칙적으로 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 소사벌초등학교가 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 고지 또는 공개하도록 하겠습니다.

소사벌초등학교  홈페이지 유지관리는 학교홈페이지 구축 및 운영에 관한 사무로 평택교육지원청에 위임하여 처리하고 있습니다.

 

소사벌초등학교에서는 위탁계약 체결시 「개인정보보호법」제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호보치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

기타 학교 내부업무로 인해 위탁처리하는 업무(졸업앨범 제작 등)에 관한 사항은 홈페이지 '공지사항'에 별도로 게시하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리 의무 및 그 행사 방법)  

정보주체는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 요구할 수 있습니다.

제6조 (개인정보의 파기에 관한 사항)

개인정보파일의 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.

개인정보의 파기에 관한 사항
종류 삭제 및 파기방법
전자적 파일형태 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
전자적 파일 형태 이외
(기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체)
파쇄 또는 소각

 

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

소사벌초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실ㆍ도난ㆍ유출ㆍ변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

 

제8조 (개인정보보호책임자)

소사벌초등학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

제9조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

    - 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영) 1833-6972 (http://privacy.kisa.or.kr)

    - 대검찰청 사이버범죄수사단 (국번없이) 1301 (http://www.kopico.go.kr)

    - 경찰청 사이버안전국 (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

    이 개인정보 처리방침은 2020년 07월 17일부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.